Кроссплатформенная библиотека для работы с формулами

Обсуждение задач и организации разработки в рамках проекта, а также всего, что с ними связано

Кроссплатформенная библиотека для работы с формулами

Сообщение @rS » 03 мар 2009 17:11

Добрый день!

Разрабатываю библиотеку для отображния и редактирования в формате WYSIWYG формул и любых других иерархических структур (деревья, связные списки,...).

Преимуществами библиотеки является:
1) кроссплатформенность (Windows, Unix, Linux, MacOS X,...)
2) GUI-независимость (Qt, WXWidgets, WinAPI,..)
3) Написана на ANSI С89
4) Возможность легко встроить в любое приложение
5) Экспорт в растровые и векторные форматы
6) Экспорт в однострочные языки (MathML, TeX, ...)
7) Легкое расширение экспортных языков
8) Использование TeX'овских шрифтов
9) Возможность рисовать в любом контексте

Библиотека пишется полностью с нуля, за исключением растеризации глифов шрифтов (используется FreeType).
Планируется написать расширение для OprnOffice, наподобие MathType для MS Office.

Хотелось бы узнать мнение по поводу разработки, пожелания, предложения, варианты использования...
Последний раз редактировалось @rS 04 мар 2009 15:20, всего редактировалось 1 раз.
@rS

Re: Кроссплатформенная библиотека для работы с формулами

Сообщение fog » 03 мар 2009 18:14

@rS писал(а):Хотелось бы узнать мнение по поводу разработки, пожелания, предложения, варианты использования...
Могу предложить площадку для разработки :arrow: http://www.fireforge.net 8-)
fog

Сообщение @rS » 04 мар 2009 00:34

Мне скорее сейчас нужно мнение по поводу актуальности работы для вас, как для программистов, которым необходимы в своих разработках подобные возможности, и как для пользователей, которым необходим хороший редактор (отображатель) формул в OpenOffice или какой-либо другой программе. Кого, например, устраивает OpenOffice Math по сравнению c MS Office'овским MathType.
@rS

Сообщение @rS » 04 мар 2009 00:38

На данном этапе у меня реализовано большинство возможностей визуального редактирования (за исключением работы с мышью, шаблонных методов экспорта в однострочный язык и некоторых других возможностей) и формул
@rS

Сообщение @rS » 04 мар 2009 00:52

C целью большей актуальности отзывов привожу пример работы библиотеки на тестовой форме
Вложения
1.png
1.png (9.97 Кб) Просмотров: 1070
@rS

Сообщение mama-sun » 05 мар 2009 19:55

@rS писал(а):Хотелось бы узнать мнение по поводу разработки, пожелания, предложения, варианты использования...

Итак, что мы можем предложить со стороны проекта:
1. Платформу разработки. Собственно, fog это уже сделал)
2. Возможность заявить о своем проекте.
Если Вы ищете людей для совместной работы над проектом, напишите мне в личку или в этой теме конкретные требования к этим людям или свободные «вакансии». В таком случае основные текущие задачи Вашего проекта должны/могут быть включены в список текущих задач RF для того, чтобы все желающие могли свободно связываться с Вами и подключаться к работе над проектом.
3. При достижении определенных результатов Ваши разработки будут включены в дистрибутив.

@rS писал(а):Мне скорее сейчас нужно мнение по поводу актуальности работы для васкак для пользователей, которым необходим хороший редактор (отображатель) формул в OpenOffice или какой-либо другой программе.

Скажу честно, меня не очень устраивает редактор формул в OpenOffice, а работать с ними приходится очень часто( Так что я за любые альтернативы. Особенно если они будут удобней ;)
Инна Кабанова / Russian Fedora Team
mama-sun

Сообщение Vascom » 06 мар 2009 00:22

Расскажите пожалуйста зачем эта библиотека, если уже есть tex, да и в OpenOffice редактор формул гораздо удобнее и продуктивнее чем в MSO? Собственно, зачем изобретать велосипед?
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Учитесь грамотно задавать вопросы - пункт 5.
Vascom

Сообщение @rS » 07 мар 2009 04:42

Целью разработки этой библиотеки ни в коем случае не является замена TeX'a. Более того, многие ее идеи, а также шрифты были взяты именно из творения Д. Э. Кнута.
TeX позволяет получить только статическую картинку, имеет сложный для начинающих синтаксис. Вы представляете себе, что все школьники и студенты будут, да и могут его изучить? Даже большинство профессоров предпочитают встроенный в Office редактор формул за простоту освоения :) Хотя это, конечно, печально... Ибо читать такие тексты невозможно...

Так вот, возвращаясь к библиотеке, из нее можно легко получить строку с описанием набранной визуально формулы на языке системы TeX. Кроме того, можно получить и MathML и любой другой язык... Можно это сделать из TeX'a? Нет!

Кроме того, библиотека может отображать и давать редактировать не только формулы, но и ЛЮБЫЕ иерархические структуры.

И наконец, представьте такую ситуацию, что вы пишете программу, в которой производятся математические вычисления по определнному алгоритму, но параметры и функции для вычисления могут быть заданы пользователем. В таком случае, используя мою библиотеку можно очень быстро встроить отображение результатов вычислений и набор исходных параметров в нормальном математическом виде.

По поводу удобности и продуктивности --- вещь очень субъективная и спорить не буду. Всеже мне интересны концепции, которые вас привлекают в редакторе формул OprnOffice'a. Почему он вам нравится больше? В чем его основные удобства и неудобства MathType например?
@rS

Сообщение Vascom » 07 мар 2009 08:28

То есть в перспективе вполне может получиться аналог Mathcad? Это здорово.

По поводу удобства редактора формул. Если надо набрать одну, две или три формулы (даже высокой сложности), то, возможно, тут более удобен радактор формул MSO - потыкал мышкой и всё. Точно также, когда только начинаешь осваивать редактор формул в OO, часто тыкаешь мышкой в кнопочки для составления формул. Однако, когда запоминаешь основные образующие элементы и перестаёшь использовать мышь - просто пишешь текст для формулы - повышается производительность. Естественно это актуально не для одной-двух формул, а для большого текста. Я, например, писал в ОО диплом по радиоэлектронике (поверьте, формул - море было). Я довольлно быстро наловчился набирать формулы без использования мыши и это было реально быстрее и удобнее.

Вот такие соображения. Но если действительно получится прикрутить вашу библиотеку, допустим, к octave ( и qtoctave) и в результате получится аналог Mathcad - будет ещё один аргумент для виндузятников.
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Учитесь грамотно задавать вопросы - пункт 5.
Vascom

Сообщение @rS » 07 мар 2009 16:06

В ближайшее время есть цель прикрутить ее к OO, дабы сделать аналог MathType в MS Office, но с дополнительными возможностями и дописать код самой библиотеки. Нужен человек, который может грамотно и хорошо (так сказать на пальцах) рассказать принципы написания расширений для OO на С++ или помочь в написании каркаса расширения (тогда я смогу вплотную заняться библиотекой и довести код до ума). А то официальная документация, на мой взгляд, не отличается лаконичностью и на ее разбор без понимания принципов уйдет долгое время, да и притом, там почти все примеры на Java, а хочется писать на С++. Я думаю, что наличие на платформе ОО редактора формул похожего на MathType позволит привлечь пользователей MS Office в мир Linux.
@rS

След.

Вернуться в Разработка в рамках Russian Fedora