Думаю, что многие из вас слышали о существовании такого замечательного языка программирования, как Ruby, и про то, что он имеется в репозитариях оригинальной Федоры. У каждого популярного языка программирования была своя "killer app" — приложение, благодаря которому инструмент начал резко набирать популярность. В случае Ruby, это был небезызвестный фреймворк для разработки веб-приложений Rails.
Так вот, в свете выхода Rails 3.0 возникает идейная проблема, о которой мне хочется написать здесь, поскольку я понятия не имею, с чего начать её решение. Дело в том, что в данный момент существует целых три ветки "официального" интерпретатора:
- Ruby 1.8.6
- Ruby 1.8.7
- Ruby 1.9.1
Казалось бы, при чём тут Федора, если можно использовать ruby version manager и манипулировать версиями самостоятельно, но вот здесь проблема и проявляется: Rails 3 будут не совместимы с Ruby 1.8.6, который идёт в репах дистрибутива: как минимум 1.8.7. Релиз третьих рельс намечается, если я не ошибаюсь, где-то в марте 2010 года, и если к тому времени Fedora (Russian Fedora) "из коробки" не сможет запустить наиболее используемый Ruby-фреймворк, то может выйти полная ерунда, с отказом пользователей и разработчиков в сторону других дистрибутивов и решений.
Что самое забавное — в koji до сих пор собирают экскременты мамонта. Можно ли как-нибудь повлиять на происходящее и спасти положение?