Fedora Thrash: Ruby

Обсуждение задач и организации разработки в рамках проекта, а также всего, что с ними связано

Fedora Thrash: Ruby

Сообщение eveel » 03 фев 2010 14:17

Добрый день, дорогие мэинтейнеры, разработчики и просто пользователи Russian Fedora!

Думаю, что многие из вас слышали о существовании такого замечательного языка программирования, как Ruby, и про то, что он имеется в репозитариях оригинальной Федоры. У каждого популярного языка программирования была своя "killer app" — приложение, благодаря которому инструмент начал резко набирать популярность. В случае Ruby, это был небезызвестный фреймворк для разработки веб-приложений Rails.

Так вот, в свете выхода Rails 3.0 возникает идейная проблема, о которой мне хочется написать здесь, поскольку я понятия не имею, с чего начать её решение. Дело в том, что в данный момент существует целых три ветки "официального" интерпретатора:
  • Ruby 1.8.6
  • Ruby 1.8.7
  • Ruby 1.9.1
Сейчас в официальных репозитариях Fedora находится именно релиз 1.8.6, который отстаёт как по производительности, так и по актуальности на сегодняшний день, и есть другая крайность: версия 1.9.1, которая считается stable и достаточно шустра благодаря реализованной виртуальной машине.

Казалось бы, при чём тут Федора, если можно использовать ruby version manager и манипулировать версиями самостоятельно, но вот здесь проблема и проявляется: Rails 3 будут не совместимы с Ruby 1.8.6, который идёт в репах дистрибутива: как минимум 1.8.7. Релиз третьих рельс намечается, если я не ошибаюсь, где-то в марте 2010 года, и если к тому времени Fedora (Russian Fedora) "из коробки" не сможет запустить наиболее используемый Ruby-фреймворк, то может выйти полная ерунда, с отказом пользователей и разработчиков в сторону других дистрибутивов и решений.

Что самое забавное — в koji до сих пор собирают экскременты мамонта. Можно ли как-нибудь повлиять на происходящее и спасти положение?
eveel

Re: Fedora Thrash: Ruby

Сообщение Vascom » 03 фев 2010 14:33

Вот http://fedoraproject.org/wiki/Features/Ruby_1.9.1
Там есть все планы, контакты, ссылки на собранные пакеты (репозитории) и т.п.
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Учитесь грамотно задавать вопросы - пункт 5.
Vascom

Сообщение eveel » 03 фев 2010 15:44

Это лучше, чем ничего, спору нет, однако работать с такой сборкой просто нереально: нет ни irb, ни поддержки других пакетов (сносил 1.8.6, за ним в удалённые потелел vim-enhanced и vim-X11, которые после установки 1.9.1 попросили в зависимостях и старые ruby-libs). То есть это лишь формальность.

Более того, активность работы в направлении достижения данной фичи просто удивительная:
Current status
Targeted release: Fedora 13
Last updated: Sat Jan 9 2009
Percentage of completion: 60%

Latest Status Updates
2009-12-22: Packages are available on http://mirror.nl.kanarip.com/custom/ (the -ruby repositories)
2009-12-27: Some of the packaging problems resolved
2010-01-09: Package review submitted: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=553917

Плюс, я не вижу этого пункта в FeatureAcceptedF13, то есть все те 60% сделаны, по большей части, пока не ясно для чего. На этом фоне особо умиляет (до слёз) заинтересованность редхатовцев в этом деле: тикет #553917 в багзилле.

Что можно предпринять, чтобы не изобретая велосипед, сдвинуть ситуацию?
eveel

Сообщение Vascom » 03 фев 2010 16:25

Может быть пнуть ответственного за это дело? Спросить о чём он там думает и какие у него проблемы, может помощь нужна.
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Учитесь грамотно задавать вопросы - пункт 5.
Vascom

Сообщение mx_ » 04 фев 2010 16:12

нет ни irb

Не очень понял про что это ?
http://mirror.nl.kanarip.com/custom/f12 ... 2.i686.rpm
( 28-Dec-2009 14:36 39K )

ним в удалённые потелел vim-

Ага я тоже ОЧЕНЬ удивился. Поставил ф12 и все было нормально. Через месяц обновляется vim и тянет мне либы-руби. Я фигею.
Может нужно мантейнеры вима мозги вправить ? Или хотя бы ему подсказать что есть окромя знака = еще знак >= ?
mx_

Сообщение eveel » 04 фев 2010 22:34

mx_ писал(а):http://mirror.nl.kanarip.com/custom/f12-ruby/i386/ruby-1.9.1-irb-376-11.fc12.i686.rpm

Странно, вроде не проиндексировалось. Не мог не увидеть, но всякое бывает.

mx_ писал(а):Может нужно мантейнеры вима мозги вправить ? Или хотя бы ему подсказать что есть окромя знака = еще знак >= ?

Не совсем. Будь достаточно стукнуть мэинтейнеров по лицу, то им уже бы настучали. ABI (Application Binary Interface) Ruby 1.8 совершенно несовместим с 1.9, плагин для вима банально не сможет "подсосать" библиотеку libruby.so, поэтому варианта решения проблемы два:
  • Выкинуть Ruby 1.8.6 и перейти целиком на актуальную версию
  • Параллельно пересобрать все пакеты, которые зависят от Ruby, для версии 1.9 и держать зоопарк в репозитариях
Пока никто всё равно не зашевелится.
eveel

Сообщение mx_ » 05 фев 2010 09:38

плагин для вима банально не сможет "подсосать" библиотеку libruby.so, поэтому варианта решения

Ты меня не понял ! Во первых скорее тама банальное = заместо => и я не думаю что тама уж такая не совместимость.
Потом почему этот пакет не называется vim-ruby ? Отдельный рпм. Я представляю если бы человек себе ставил какой нибудь
пакет типа перл-СПАН а он бы тянул за собой ВЕСЬ ИНЕТ ! :(((
Для того и придумали зависимости чтобы можно было дробить эти рпм !!!

Так что вина однозначно ВИМА !

Почему то авторы додумаваются сделать пакеты : ТurboGEARS и ТurboGears2 что было возможность выбора фреймворка ...
или взять туже жаву ты их можешь налепить 5 штук и по альтернативу выбирать что юзать по умолчанию.
mx_

Сообщение mihserf » 25 фев 2010 01:17

Вопрос как-то решился?
Мне надо обновить ruby до версии 1.8.7
Подскажите как это сделать.
mihserf

Вернуться в Разработка в рамках Russian Fedora