Инсталяция с заранее подготовленных файлов kickstart

Обсуждение задач и организации разработки в рамках проекта, а также всего, что с ними связано

Нужна ли эта фича ?

Опрос закончился 04 май 2010 13:50

Нужно
7
47%
Нет
8
53%

Всего голосов : 15

Инсталяция с заранее подготовленных файлов kickstart

Сообщение mx_ » 01 фев 2010 15:44

Hi all !

Идея значит такая :
На исталяционом диске в корне находится каталог /kickstart тама расположены файлы кикстарта. В соовтествии с этими файлами
в груб меню добавляем пункты установки. Они служат для автоматической установки заданной конфигурации дистрибутива без какого либо
вмешательства пользователя. Таких конфигураций может быть сколько угодно.

Пример :
0. Обычная инсталяция ( ручная )
1. ГНОМ - Офисная конфигурация - Русский язык ( авто )
2. ГНОМ - Редактирование Audio/Video - Русский язык ( авто )
3. LXDE - Игровая станция ( те wine ) - nvidia ( авто )
4. SERVER - SAMBA PDC - 389DS ( aвто )
5. SEVER - LAMP + ftp ( авто )
...
ну и т.д.

Любой конфиг можно обсудить с народом и убрать или добавить на инсталяционый диск своей конфиг.
Так что вот вопрос нужна ли эта фича ? Иными словами инсталяция в 1 клик мыши ....
Последний раз редактировалось mx_ 03 фев 2010 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).
mx_

Re: Инсталяция с заранее подготовленных файлов kickstart

Сообщение mama-sun » 01 фев 2010 18:17

mx_ писал(а):Так что вот вопрос нужна ли эта фича ? Иными словами инсталяция в 1 клик мыши ....

Мне кажется, что нужна.
Не знаю как опытные пользователи, но новички, крайней мере, ей с удовольствием воспользуются. Да и я сама бы не отказалась, т.к. установкой заниматься не люблю, ставлю систему по минимуму и все, что мне нужно, доставляю в готовую систему, т.к. как правило это достаточно специфичные программы.
Инна Кабанова / Russian Fedora Team
mama-sun

Сообщение John Wehin » 04 фев 2010 11:48

Не нужно, пример
Игровая станция, варианты: (Gnome, KDE, LXDE,XFCE), (Ati, intel, nvidia), (испльзовать весь диск, заменить разделы линукс, ручная разбивка), (c wine, без wine) - 72 кикстарта, отличающиеся друг от друга 1-3 мя строками.
Более того, автор темы предлагает использовать post-install скрипты для доводки, то есть чтобы сделать из "ГНОМ - Редактирование Audio/Video - Русский язык ( авто )" - "ГНОМ - Офисная конфигурация" придётся переустанавливать систему ради постинсталл скриптов.
При том,что существует меню в анаконде для выбора груп, при установке(http://fedorasolved.org/installation-so ... tras_b.jpg), имело бы смысл довести данное меню до требуемого состояния, а вместо постинсталл скриптов использовать rpm-пакеты(rfr-conf-samba, rfr-conf-game...).
John Wehin

Сообщение mx_ » 04 фев 2010 16:00

Игровая станция, варианты: (Gnome, KDE, LXDE,XFCE)...

Зачем же лепить 72 варинта то ? Вон погляди на спин-кикстары лайв сд. Тама игровой диск токо 1 вида кстати. В ходе оьсуждения если будет
нужна игровая комбинация то можно придти к 1 кикстарту ! Ну или 2-м. ( хотя я если помню ати под х-17х так и не сделали дрова то ;) )

то есть чтобы сделать из "ГНОМ
Что это значит сделать ? Не понятно :( Это первичная инсталяция нужной конфигурации в 1 клик.
Если кто то хочет потом что то из чего то переделывать то флаг ему в руки пусть пишет свои мета-кфг-рпм и проталкивает их на инсталяционый
диск !

При том,что существует меню в анаконде для выбора груп,
По моему мнению выбор групп в анаконде и использование готовых кикстартов
для автоматической установки - не пересекаются. Про пакеты rfr-conf-xxxxx я уже написал чуть выше. Если они кому то нужны пусть их пишет и проталкивает в ИНСТАЛЯЦИОНЫЙ ДИСК у которого ( по моему мнению ) одна только задача - дать возможность новичку как можно проще
и быстрее проинсталировать ось !
mx_

Сообщение xandry » 04 фев 2010 19:55

John Wehin писал(а):При том,что существует меню в анаконде для выбора груп, при установке(http://fedorasolved.org/installation-so ... tras_b.jpg)

Как можно заметить в Анаконде групп достаточно мало (всего три). Опять же поминая какой-то старый инстраллятор Mandrake/Mandriva можно вспомнить кучу групп, небольшое число из которых можно узреть в Анаконде если тыкнуть "Customize now" и "Next".
xandry

Сообщение John Wehin » 04 фев 2010 23:40

Зачем же лепить 72 варинта то ? Вон погляди на спин-кикстары лайв сд.

то есть вы предлагаете совместить спин р ремиксом ?
Что это значит сделать ? Не понятно :( Это первичная инсталяция нужной конфигурации в 1 клик.

Для этого то и придётся писать кучу кистартов почти неотличающихся друг от друга

Если кто то хочет потом что то из чего то переделывать

то есть человек поняв что ему не нужна офисная конфигурация а нужна игравая располагает 2-я вариантами:
1) Разбираться со сриптами и делать всё руками
2) переставить систему снова ради скриптов в кикстарте
По моему мнению выбор групп в анаконде и использование готовых кикстартов для автоматической установки - не пересекаются.

ошибаетесь анаконда какраз формирует кикстарт файл.

Как можно заметить в Анаконде групп достаточно мало (всего три).

Можно увеличить это количество, вместо того чтобы плодить кикстарты.

Идея фикс сделать опцию, использования кикстарта с другого носителя, а кикстарты могут все кому не лень публиковать на сайте.
то есть установка: загружаем кикстарт на флэшку, вставляем диск, говорим что пользуем кикстарт с флэшки... профит!

И кикстарты будут на любителя и в актуальном состоянии. Я всегда когда ставлю подгружаю пакеты с упдате репозитория, в случаи с игровой машиной и использовании интернета - новые игры :)
John Wehin

Сообщение mx_ » 05 фев 2010 10:10

то есть вы предлагаете совместить спин р ремиксом ?

Нет.
Для этого то и придётся писать кучу кистартов почти неотличающихся друг от друга

Я уже выше объяснил что этого не нужно хватит и 10 популярных.
Причем скорее всего народ при инсталяции федоры вообще не парится с выбором пакетов. Ну максимум что выберут ГНОМ или КДЕ
а уже потом после установки добавят-удалят что нужно.
то есть человек поняв что ему не нужна офисная конфигурация а нужна игравая располагает 2-я вариантами:
1) Разбираться со сриптами и делать всё руками
2) переставить систему снова ради скриптов в кикстарте

Ты что за бред пишешь ? Если он понял он сделает так : yum installgroup (нужная группа)
Все ни как не пойму что ты к пост скриптам привязлася то ? Так практически у всех кикстаров их вообще не будет.
Только у кого нибудь мудреного ....
ошибаетесь анаконда какраз формирует кикстарт файл.

Как а анаконде ( с инсталл диска ) указать что я хочу юзать вот этой готовый кик ? Все таки делать кик и выбирать готовый сразу
это разные задачи.
Идея фикс сделать опцию,...

я тебе про это тоже говорил в комнате но ты как то ушел от ответа :( А сейчас ты это выдаешь как нохау что ли ?

Я тебе еще раз повторяю. В основом 3 группы. Новички ничего не знают и не понимают и нужно нажал 1 раз и поставил. Для их уверености что они
не ошибутся ! Профи им фиолетово уже и они понимают что если возьмут сырцы и наберут конфиг и маке то это вряд ли будет чем то отличатся от
того что сделал тот дядя при создании рпм !
Ну и средняя группа. Которая уже не новички но еще не профи и они верят что их маке-конфиг-инсталл круче всех !
И специально для этой группы остался пункт - 0. Обычная инсталяция ( ручная )
те все как раньше ! Тебе не нужно ты делай как раньше !
mx_

Сообщение John Wehin » 05 фев 2010 11:27

Вы так и не ответили чем вас не устроил существующий скрин в анаконде ? зачем воротить дублирующий функционал?

Как а анаконде ( с инсталл диска ) указать что я хочу юзать вот этой готовый кик ? Все таки делать кик и выбирать готовый сразу
это разные задачи.

Мы всё ещё говорим по фишку которой нехватает ?

Один раз нажал и поставилось в любом случае не получится, пароль рута, часовой пояс, разметка диска... все шаги будут те же за исключением выбора пакетов который перенесётся из анаконды в бутскрин.... отсюда вопрос: Зачем его переносить ?
John Wehin

Сообщение mx_ » 05 фев 2010 15:38

Вы так и не ответили чем вас не устроил существующий скрин в анаконде ? зачем воротить дублирующий функционал?

Ни кто не собирается дублировать функционал анаконды ! Вот ответь мне често как по твоему зачем разрабы добавили в анаконде
заюзание готового кика ?
Так я просто предложил с десяток готовых киков положить на исталл сд ( с возможностью их выбора ) и все !

любом случае не получится, пароль рута, часовой пояс, разметка диска...

Чушь. Все это указывается сразу в кике по умолчанию ! Если когото не устраивает выбираемый кик то он выбирает пукнт 0 и тычет тама как обычно !

Тебе не надоело одно и тоже спрашивать ? Я же объяснил все доходчиво. Давай приводи сурьезные доводы против этого а не мели всякую чушь :(
mx_

Сообщение John Wehin » 06 фев 2010 07:36

Ни кто не собирается дублировать функционал анаконды ! Вот ответь мне често как по твоему зачем разрабы добавили в анаконде
заюзание готового кика ?

Например для установки через PXE, и всё же: "Вы так и не ответили чем вас не устроил существующий скрин в анаконде ? зачем воротить дублирующий функционал?"

Чушь. Все это указывается сразу в кике по умолчанию !

У всех один и тот-же пароль рута Это действительно здорова! учитывая что вы позицируете наличие киков как упрощение установки для не осиливших!

Давай приводи сурьезные доводы против этого а не мели всякую чушь :(

Я так же как и вы выражаю свое мнение, которое к сожалению(или к радости) расходится с вашим вот и всё.
John Wehin

След.

Вернуться в Разработка в рамках Russian Fedora