Правила форума

Обсуждение задач и организации разработки в рамках проекта, а также всего, что с ними связано

Нужны ли форуму такие правила?

Да, все пункты.
24
69%
Да, но некоторые пункты надо убрать или изменить.
9
26%
Нет, ни каких правил не надо.
2
6%

Всего голосов : 35

Re: Правила форума

Сообщение konstantinjch » 05 ноя 2009 20:07

Доброго Вам времени! Не поймите меня, что я против правил - нет! Но дело в том, что цель не в защите кого-то и уж не в автоматизации тыканья носом. С большим уважением отношусь к поднятой теме.
Действительно мы все разные и что самое главное - мы все друг другу не враги и не друзья, а впервую очередь учителя.
Я бы не хотел на всеобщее обозрение выставлять свою историю, но, поверьте, являясь новичком как в LINUX, так и на форуме не могу гордо таковым себя назвать.
Так вот. Правила нужны. Но скорее нужны инструкции и примеры. Всё это нужно, чтобы мы разные общались на одном языке, повышая уровень. Правила действительно можно позаимствовать и что уж точно - хуже не станет.
Уверен, что огромную пользу принесли бы просто примеры. Поставил пакет - как пример покажи!
Покажи решение вопрса, грамотно поставленного. Сложно не ответить на вопрос - сложно его задать!
Когда-то я спрашивал товарища, как он переключает передачи. Он затруднился ответить. Время сделало этот
вопрос смешным. Но в тот момент он был.
Я не учил своих детей по правилам переходить улицу, они просто делали это как я. А я это делал по правилам!!!
Примеры может и не очень удачные, но смысл понятен.
Прошу простить за многословие, прсто хочется, чтобы было лучше.
С уважением.
"Для каждой сложной задачи существует ответ, который короток,прост и неправилен."(H.L.Mencken)
"На будущее почитай как надо задавать вопросы - п.5 Правил " (Vascom)
konstantinjch

Сообщение Vascom » 06 ноя 2009 11:29

Правила - это не инструкции и примеры. Согласен, что нужно и то и другое. Но эти две вещи преследуют разные цели.

Инструкции и примеры - это HowTo. Их сложнее писать и поддерживать в актуальном состоянии.
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Учитесь грамотно задавать вопросы - пункт 5.
Vascom

Сообщение konstantinjch » 06 ноя 2009 16:22

По пятому пункту, как мне кажется, целесообразно иметь шаблон на форуме, который просто нужно заполнить,
если желаешь задать вопрос. Возможно это сняло бы многие проблеммы.
Т.е. по такой схеме.

<система> <дистрибутив><приложение, программа и т.п> <аппаратура><особенности использования>
<изложение сути вопроса без эмоций>
<копии текстов выводов системы>

Это всего лишь предложение некой формы.
С уважением.
"Для каждой сложной задачи существует ответ, который короток,прост и неправилен."(H.L.Mencken)
konstantinjch

Сообщение Vascom » 06 ноя 2009 16:59

konstantinjch писал(а):По пятому пункту, как мне кажется, целесообразно иметь шаблон на форуме, который просто нужно заполнить,
если желаешь задать вопрос. Возможно это сняло бы многие проблеммы.
Т.е. по такой схеме.

<система> <дистрибутив><приложение, программа и т.п> <аппаратура><особенности использования>
<изложение сути вопроса без эмоций>
<копии текстов выводов системы>

Это всего лишь предложение некой формы.
С уважением.

Не согласен. Мы здесь не платная техподдержка, чтобы пользователь заполнял форму и получал решение своей проблемы. Наша задача помочь людям освоиться, понять что к чему, обучить основым принципам поиска решения, чтобы в дальнейшем они справлялись самостоятельно. Пользователь должен понять, что ему делать в случае возникновения проблем - смотреть в логи - гуглить - решать самому - и лишь потом обращаться на форум. Это отчасти творческий процесс, а не шаблонный.
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Vascom

Сообщение xandry » 06 ноя 2009 21:35

Тем более такие шаблоны к сообщениям были бы совершенно неуместны в ветках форума Жизнь проекта и Разное
xandry

Сообщение konstantinjch » 06 ноя 2009 22:08

А что, если заполнишь форму из которой понятен вопрос - то сразу получишь решение своей проблеммы? И, что самое интересное, какая тут связь с творчеством. Ведь по своей сути пятый пункт сводится именно к подобной форме.
И зачем это примениять в других местах. А потом, совсем не обязательно задавать вопросы только так. Просто это может кому-то помочь.
Впрочем, я, пожалуй, увлёкся, извините.
konstantinjch

Сообщение tim4dev » 07 ноя 2009 19:38

Очень длинно.
Вот, для примера Правила форума
tim4dev

Сообщение TEX_SP » 09 ноя 2009 20:57

Многие правила очень жесткие, вводить их имеет смысл, если форум разделить на 2 части. Первая часть будет примерно соответствовать «новым правилам», а вторая так как сейчас остаётся.
То есть первая часть будет выглядеть, как точный заданный вопрос в теме, и последующее обсуждение как решить проблему. После этого всё это перерабатывается как документ для решения проблемы, из данной темы убираться всё лишнее. В принципе создании документации можно применить и к второй части форума.
Насчёт ссылок вы явно погорячились....

P.S.:такие правила как предлагаются не очень, скучно не интересно, сухо. Форум подразумевает некоторую неформальность....
И будьте в душе хоть немного ребёнком, так будет интереснее жить ;)
Сумрак, граница света и тьмы....
работаю тут: http://TEXNOZLAT.ru
TEX_SP

Сообщение Vascom » 10 ноя 2009 00:23

TEX_SP писал(а):Многие правила очень жесткие, вводить их имеет смысл, если форум разделить на 2 части. Первая часть будет примерно соответствовать «новым правилам», а вторая так как сейчас остаётся.
То есть первая часть будет выглядеть, как точный заданный вопрос в теме, и последующее обсуждение как решить проблему. После этого всё это перерабатывается как документ для решения проблемы, из данной темы убираться всё лишнее. В принципе создании документации можно применить и к второй части форума.
Насчёт ссылок вы явно погорячились....

И кто, интересно, будет этим заниматься? Я, например, не готов.

TEX_SP писал(а):P.S.:такие правила как предлагаются не очень, скучно не интересно, сухо. Форум подразумевает некоторую неформальность....
И будьте в душе хоть немного ребёнком, так будет интереснее жить ;)

Ну я же не предлагаю немедленно выгонять за малейшее нарушение правил. Лишь бы форум не превратился в балаган.

P.S. Не знаю как сейчас, но вы бы видели что тролли делали с форумом ASPLinux пару лет назад...
Vascom

Сообщение Ralex » 18 ноя 2009 18:28

Мне хотелось бы изменить пункт 8. И переписать его, предположительно, так: Настоящие правила могут быть в любой момент изменены администратором сайта, после предварительного обсуждения с активными участниками форума, соблюдающими эти правила.
Все-таки коллективный проект и решения принимать нужно коллективно, тем более по таким вопросам, как правила форума. :)
Ralex

Пред.След.

Вернуться в Разработка в рамках Russian Fedora