Обсуждение установочных пакетов

Обсуждение планов по сборке новых версий Russian Fedora Remix

Модератор: Tigro

Обсуждение установочных пакетов

Сообщение Sergey » 27 апр 2010 15:01

А как же пакеты .run работают пакеты для установки драйверов? я так понимаю они расчитаны для разных дистрибутивов. Почему нельзя таким-же образом устанавливать приложения?
А почему очень важно в конкуренции с Windows? да потомучто стоит ввести в поисковике название программы и вы тут-же получяете готовую програму. Как-же быть с Linux в этом плане?
Sergey

Re: Разговоры об установочных пакетах

Сообщение Vascom » 27 апр 2010 15:15

Разные дистрибутивы линукс могут иметь разную структуру каталогов для размещения файлов из пакетов. Если использовать run, то будет помойка наподобие Program files в винде. А этого ни кто не хочет.

А в линуксе ещё проще, например в федоре тоже можно ввести:
yum search browser
и тут же получишь список всех возможных браузеров для установки.
далее просто
yum install <название нужного браузера>

При этом всё будет автоматически обновляться, использовать общие библиотеки и отлично работать.

Я привёл программы для консоли, но всё это можно делать и в гуи через pakagekit или yumex.
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Учитесь грамотно задавать вопросы - пункт 5.
Vascom

Re: Обсуждение установочных пакетов

Сообщение Sergey » 27 апр 2010 15:32

Да! меня и в yum заинтересовало, а спиочек можно типа брузер и ещё некоторые групы пакетов которые можно таким образом скачять! Ну а насчет Program Files я ничего против неимею а вот Windows и sistem32 ето мусорка там от всё от .exe до .jpg а насчет общей папки ничего страшного невижу кроме проблем с переменной "PATH"
Последний раз редактировалось Sergey 27 апр 2010 16:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Sergey

Сообщение Vascom » 27 апр 2010 15:54

В смысле? yum search - это поиск пишешь что угодно, и он это ищет.
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Vascom

Сообщение Sergey » 27 апр 2010 16:51

А поповоду .run Можно былобы под это дело отдельный каталог выделить типо "AllPrograms"вывести, кого устроит тот доволен будет, кому ненравится пусть ковыряет стандартным способом!(например mnt всю жизнь отдельно весит пустой и никому не мешает правда пару раз в Mandrake задействован был) или для совместимости добавить в корневой каталг каталог "distributive/"каталоги с названием основных дистрибутивов: Fedora, Mandriva, ALTLinux,Ubuntu,Debian или просто .deb .rpm и естественно поработать над совместимостью" и естественно утилитой которая будет их туда инсталировать
Sergey

Сообщение Vascom » 27 апр 2010 16:53

Если бы это кому-то было нужно, то уже давно сделали бы - у нас свобода как ни как ;)
Мне, например больше нравится rpm и менять его удобство ни на какие run я не согласен. run ведь даже зависимости не умеет решать.
Vascom

Сообщение Sergey » 27 апр 2010 17:31

У нас нехватает убиждения "Если не Я то кто!" и все на когото надеятся так и теряется талант людей. А так получяется у тех у кого хватает опыта считают это ненужным, а у кого нехватает тот неможет!
Комерческие варианты потому и лидируют там если ктото не может тот платит деньги, а если может то работает на фирму или кормпорацию и заробатывает. Если такая закокономерность будет рости и дальше, то в результате корпоративный вариант захватит рынок а пользователь осознано им поможет, так как деватся некуда. Конечно это будет не сразу постепенно Майкрософт начнет напижововать сои ОС линуксовскими технологиями, а у них неплохо получяется. Потом временно выпустят бюджетный вариант ОС дабы додавить свободное ПО и обатно монополизация они по истории подобное всегда делали!(Вкратце)
Я к тому что если ктото чегото несделали то это незначет что этого не сделают! Сделают! только вопрос кому польза будет?
Последний раз редактировалось Sergey 27 апр 2010 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Sergey

Сообщение Vascom » 27 апр 2010 17:37

Ты просто плохо понимаешь что такое RPM и в чём суть структуры каталогов в linux.
Vascom

Сообщение Sergey » 27 апр 2010 17:48

Я не сказал что RPM это плохо я сам пользуюсь линейкой RPM. У меня есть товарищ он использует DEBIAN оба изучяем линукс и оба неможем найти общее решение. Он кричит на Дебиан лезь и перечисляет преимущиства некоторых утилит, я поискал в RPM некоторые несмог найти, с исходниками пока посей день не дружу!(Мне самому понравилась Федора хот я долго от неё отмахивался, но его также Debian устраевает,Елибы использовали один дистр познания линукса былобы в 2раза быстрей). Да и у вас на половину идеотских вопросов меньше было!
Последний раз редактировалось Sergey 27 апр 2010 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Sergey

Сообщение Vascom » 27 апр 2010 17:49

И что есть такое в дебиане, чего нет в Федоре?
Vascom

След.

Вернуться в Сборка Russian Fedora Remix