Обновления для Russian Fedora Remix

Обсуждение планов по сборке новых версий Russian Fedora Remix

Модератор: Tigro

Обновления для Russian Fedora Remix

Сообщение victoria_l » 07 дек 2009 14:59

Пользуюсь Федорой уже более года, начиная с 9-й версии. В общем дистрибутив нравится - хоть и сыроватый, но передовой, в смысле новинок среди бесплатных ОС. Хочу внести пару предложений:
1. По всей видимости, сборки дистрибутивов, доступные для скачивания на вашем сайте, так и остаются в первозданном виде, пока их "поддержка" на закончится. К примеру - как разместили для скачивания сборку Russian Fedora Remix 11 ещё 9 июня сего года, так и лежит она с не вылеченными "болячками". Боюсь такова участь 12-й и прочих. Вы бы исправляли ошибки в поддерживаемых версиях, путем обновления "кривых" блоков, пересобирали бы и выкладывали бы для скачивания уже обновленный дистрибутив. Чтобы людям не приходилось бы самим доводить до ума "поддерживаемые" вами версии. Вот в 11-й флоппи-дисковод как не подключался, так и не подключается. В 12-й флоппи-дисковод уже видно, но дискеты не читает и т.п. Да, я понимаю, люди сами исправят, но в чем тогда ваша поддержка заключается? В том, что ссылки размещены на сайте для скачивания и всё? Короче, хотелось бы скачивая поддерживаемую вами версию Федоры, получать в результате дистрибутив со всеми доступными на сегодня текущими обновлениями и исправлениями. Иначе это не более чем конструктор для тех, кому нечем заняться, а не рабочий дистрибутив с ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ.
2. Для тех, кто не может скачивать обновления через Юм и т.д. (медленный интернет, отсутствие безлимита и прочие факторы), предлагаю выпускать обновления в виде сервис-паков, подобно Мелкомягким. Чтобы люди могли скачать или купить диск с текущими обновлениями для уже установленных систем (к примеру для нескольких машин на предприятии с установленными Фадорами 11). Такое обновление системы более рационально в виду вышеуказанных проблем. Ну не все бюджетные организации, имеющие к примеру не безлимитный интернет (а такие есть, уж поверьте), могут позволить себе скачать обновления для скажем 6-ти машин с уже установленной Федорой, из-за тех же финансовых соображений, т.к. сумма за интернет станет весьма немаленькой и за это сис-админа, мягко говоря, не похвалят.

Пока всё. Если у сообщества действительно планы сделать Linux и Федору в частности популярной, а не "забавой для самых умных", то надо максимально двигаться к начинающим, неопытным чайникам. Чтобы Linux не был для них чем-то пугающим и сложным. Windows большинству предпочтительнее потому, что Мелкомягкие стараются быть ближе, понятнее и доступнее для конечного пользователя. Федора, для многих кто хотел бы перейти на Linux, остается всего лишь ТЕСТОВОЙ версией Красной Шапки, со всеми вытекающими отсюда "косяками" и недоработками, которые никто в ней (как в конечном дистрибутиве) до ума доводить и не собирается.

Может зря задан первый вопрос? Укажите мне ссылку для скачивания дистрибутива Федоры 11, в которой исправлены все известные на сегодняшний день баги и чтобы её работа "из коробки" не вызывала бы никаких проблем, которые были в финальной версии выпуска 9 июня сего года.

Благодарю всех кто отзовется на эту тему.
victoria_l

Re: Обновления для Russian Fedora Remix

Сообщение Vascom » 07 дек 2009 15:37

1. Собственно, цели поддерживать образ диска дистрибутива со всеми последними обновлениями ни когда и не стояло. У Федоры ежедневно выходят обновления программ, так что ж ежедневно пересобирать образ? Это лишняя работа. Достаточно установить систему с уже существующей сборки (пусть и устаревшей на данный момент) и далее обновить её, поскольку выложенные образы достаточно стабильны для беспроблемной установки системы - для этого они и созданы. Отличия РфР от оригинальной Ф можно почерпнуть здесь http://tigro.info/wp/?p=1320

Понимаете ли, дистрибутив - это набор программ. Релиз дистрибутива означает выпуск образа диска с этим набором программ, который можно использовать для установки системы на жёсткий диск (или лив-сд или ещё что). Релиз происходит каждые полгода у Федоры. Всё остальное развитие происходит в промежутках между релизами, но оно не отражается на выпущенных образах дисков.

И хотелось бы уточнить, что в вашем понимании "рабочий дистрибутив с ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ"?

2. Скажу сразу, если требуется обновить множество машин, а интернет слаб, то админ или сделает локальный репозиторий, или обновит одну машину (грамотно, с сохранением пакетов), а затем уже перетащит обновления на другие. Опять же, делать патчи - зачем, если есть юм, через который гораздо удобнее и быстрее обновляться, чем скачивать патчи и устанавливать их. Выпускать эти патчи на дисках и распространять по регионам опять же сложно и проблематично без заинтересованности со стороны этих регионов.

Это всё можно обсудить, конечно же. :)

Пока всё. Если у сообщества действительно планы сделать Linux и Федору в частности популярной, а не "забавой для самых умных", то надо максимально двигаться к начинающим, неопытным чайникам. Чтобы Linux не был для них чем-то пугающим и сложным. Windows большинству предпочтительнее потому, что Мелкомягкие стараются быть ближе, понятнее и доступнее для конечного пользователя. Федора, для многих кто хотел бы перейти на Linux, остается всего лишь ТЕСТОВОЙ версией Красной Шапки, со всеми вытекающими отсюда "косяками" и недоработками, которые никто в ней (как в конечном дистрибутиве) до ума доводить и не собирается.

А по моему, виндовс предпочтительнее тем, что на нём можно в игрушки играть. Прежде чем говорить о сложности линукса, вы бы заглянули в дебри настроек Висты и Семёрки, там чёрт ногу сломит. И не надо стремиться к самому простому. Как я где-то читал, "если создать систему, которой сможет пользоваться даже полный дурак, то только полный дурак и захочет ею пользоваться".

P.S. Надеюсь на продуктивный диалог :)
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Учитесь грамотно задавать вопросы - пункт 5.
Vascom

Сообщение lin-soldat » 08 дек 2009 00:31

Vascom писал(а):А по моему, виндовс предпочтительнее тем, что на нём можно в игрушки играть. Прежде чем говорить о сложности линукса, вы бы заглянули в дебри настроек Висты и Семёрки, там чёрт ногу сломит. И не надо стремиться к самому простому. Как я где-то читал, "если создать систему, которой сможет пользоваться даже полный дурак, то только полный дурак и захочет ею пользоваться".

Вот тут я полностью согласен. Как то пытался настроить интернет в Семерке. Вроде бы и файрвол отключил, и настройки все сделал, но так в интернет меня и не пустила Семерка. На мой взгляд Windows имеет преимущество еще и в плане того, что все идет с GUI. Хотя с другой стороны отсутствие большинства оных в Linux как раз работает сдерживающим фактом, чтобы неразбирающийся пользователь лишний раз не лез в них просто так.
lin-soldat

Сообщение xandry » 08 дек 2009 01:26

1. Полностью согласен. Образы надо пересобирать. Хотя бы раз в месяц. Иначе люди получают свежую систему со старыми багами. Когда нет возможности обновиться, то это становиться большой проблемой. Опять же люди у которых с интернетом проблем нет, всё равно получают релиз со старыми багами и что отражается в их плохом в итоге впечатлении о самом дистрибутиве. Здесь же они потом свои негодования и высказывают.

2. Предложение может быть и полезное, но такое уже практикуют в ASPLinux, Novell и с недавних пор в Ubuntu. Есть ли от этого особая польза - спорный вопрос, ведь новые релизы RFR это ни что иное как обновлённые пакеты от предыдущего + новые наработки. Тут уже склоняюсь к мнению vascom. Всё это обеспечивается довольно просто даже с одним компьютером подключенном к интернету.

Федора, для многих кто хотел бы перейти на Linux, остается всего лишь ТЕСТОВОЙ версией Красной Шапки, со всеми вытекающими отсюда "косяками" и недоработками, которые никто в ней (как в конечном дистрибутиве) до ума доводить и не собирается.

Это верно. Но тут вопрос уже встаёт в выборе дистрибутива. Когда у меня был диалап/gprs я Федору не использовал. Да и сейчас бы не стал.
xandry

Сообщение victoria_l » 08 дек 2009 10:16

Уважаемый Vascom. В моем понимании "поддержка" - это как раз исправление СЕРЬЁЗНЫХ БАГОВ в дистрибутивах, выложенных на вашем сайте для скачивания. Я не имею в виду ежедневное пересобирание дистрибутива, но вылечить "косяки", подобные указанному мной в Федоре 11, с флоппиком (кстати, это же осталось и в 12-й, дисковод уже видно, но дискеты так и не читает), было бы очень не плохо. Ведь серьезных проблем не так уж и много, просто если их никто не будет исправлять, за то время пока вы "поддерживаете" версию (а это не менее года), то и новичков, желающих остаться на Linuxe не станет больше. В том-то и дело, что скачал человек Live-версию Федоры 12, посмотрел, что в ней не читается дискета и прочее и он так и не начнет качать полную версию и искать способы устранения проблемы, а в лучшем случае поставит ALT-linux или вовсе забросит эту идею, оставшись на пиратской винде. На счет игрушек - это не всегда так, многие знакомые, кому игры и даром не нужны, не ставят Linux, как раз из-за недоработанных багов в дистрибутивах и отсутствия современной литературы. Большинство до сих пор считают, что настраивать Linux надо только в командной строке, потому что во всех доступных книжках (а они как раз все старого выпуска) так и сказано - типа отредактируйте файл такой-то, измените настройки в другом и прочее - это отталкивает новичка сразу и навсегда, ему сложно переключиться в понятиях расположения дисков и каталогов в Linux после Винды, а тут ещё ему говорят о ручных настройках... Да и игры поддерживающие OpenGL в большинстве случаев идут в Linuxe, потому это хоть и веская причина, но не решающая.

Я использую Федору на нескольких компах в бюджетной (читай НИЩЕЙ) организации. Так что если вам нужны мои предложения и пожелания - с радостью буду сообщать.

ВЕЛИКАЯ ПРОСЬБА - не принимайте мои замечания, как крайнее недовольство. Ваш проект я принимаю на "ура", вы конечно молодцы, что работаете в этом направлении. Russian Fedora гораздо удобнее чем Fedora оригинальная, но хотелось бы, чтобы ваши дистрибутивы были бы более доработанные и по возможности не содержали бы серьёзных изъянов при установке "из коробки".

P.S. У нас единственный провайдер интернета, который не предоставляет безлимит юридическим лицам, а 1 Mb у него стоит 2 рубля, при скачивании обновления (около 700 Мb и более) это обходится НИЩЕЙ организации в копеечку и после обновления, когда что-то перестает работать, сотрудники лишний раз кидают не лесные отзывы в сторону Linux-а, но на Винду денег нет и не будет. Вы не представляете сколько всякого мне пришлось выслушать с того момента, когда все перешли на OpenOffice по моей рекомендации. Пользователям и руководителю (в отличии от меня) конечно плевать на уголовную ответственность за установку нелегального ПО, им подавай привычный Windows и MS Office, но мне петля на шее не нужна и денег никто на приобретение ПО не выделит. Приходится выкручиваться, устанавливая Линукс, Вайн и OpenOffice. Переходить на обкатанный ASP-Linux не охота, потому, что он сделан на базе Fedora9 и многое в нем не поддерживается из того, что доступно в текущей Russian Fedora.
Мы тут задумываем создать сайт, на местном уровне, для размещения инструкций описывающих установку, настройку и обновление Федоры, установку и обновление программ, игр и прочего, всё в картинках. Чтобы начинающим было легче перейти на Linux, а то найти документацию или совет в инете не всегда и не всем подсилу.
victoria_l

Сообщение Vascom » 08 дек 2009 10:37

Хорошо, давайте разбираться по порядку.
Создайте отдельную тему в этом разделе viewforum.php?f=14 с описанием проблем с флоппи-дисководом. Посмотрим что можно сделать.
Если хочешь, чтобы вопросы решались быстрее, заходи на канал fedora@conference.jabber.ru
Учитесь грамотно задавать вопросы - пункт 5.
Vascom

Сообщение alv » 08 дек 2009 12:44

victoria_l писал(а):Пользователям и руководителю (в отличии от меня) конечно плевать на уголовную ответственность за установку нелегального ПО, им подавай привычный Windows и MS Office, но мне петля на шее не нужна и денег никто на приобретение ПО не выделит.

Можете порадовать своих дорогих руководителей - за использование контрафактного софта несёт уголовную ответственность лично руководитель соответствующего предприятия. Может, тогда они и на лицензионную винду денег наскребут :)
Зайдите в юридический раздел Линуксфорума - его ведёт не просто профессиональный практикующий юрист, но юрист, практикующий именно в этой сфере. Уверен, что он не откажется рассказать Вам, что лично Вам практически надо делать в именно Вашей ситуации, чтобы не подставлять свою... эээ... шею :)
alv

Сообщение alv » 08 дек 2009 12:46

Vascom писал(а):Хорошо, давайте разбираться по порядку.
Создайте отдельную тему в этом разделе viewforum.php?f=14 с описанием проблем с флоппи-дисководом. Посмотрим что можно сделать.

Кстати, да. Что значит - дискета не видна или не читается? А если её руками смонтировать? А не ждать милостей от HAL'а или DeviceKit'а?
alv

Сообщение alv » 08 дек 2009 13:02

victoria_l писал(а):отсутствия современной литературы.

А вот это уже я воспринимаю как личное оскорбление - меня и моих товарищей и коллег по ремеслу. Которые вот уже более 10 лет занимаются сочинением современной на данный момент литературы.
Например, на досуге можете заглянуть сюда: http://fossbook.info/
Другое дело, что...
victoria_l писал(а):Большинство до сих пор считают, что настраивать Linux надо только в командной строке, потому что во всех доступных книжках (а они как раз все старого выпуска) так и сказано - типа отредактируйте файл такой-то, измените настройки в другом и прочее

... это действительно обычно наиболее простой и эффективный способ настройки.
victoria_l писал(а):это отталкивает новичка сразу и навсегда

И если новичок не хочет этого понять - может быть, для него действительно лучше оттолкнуться от Линукса сразу и навсегда?
Кстати, о старых книжках - хвала Аллаху, что они не ещё доступны, а не вытеснены книжками типа Линукс за 5 минут или OpenOffice для полных идиотов (это я перефразирую название действительно издававшейся книжки - QuarkPress для полных идиотов, до сих пор жалею, что не купил, хранил бы как музейный экспонат).
Дело в том, что старые книжки про Юникс не стареют.

В этом, кстати, одна из причин раздражения практикующих линуксоидов на новичков - то, что те категорически не желают читать написанное до них.
Вот Вы говорите, что
victoria_l писал(а):найти документацию или совет в инете не всегда и не всем подсилу.

Тем не менее, эти самые новички находят в себе силы задавать вопросы на форумах.

Как сказал Бонапартий, если нашлись силы, чтобы бежать, ни за что не поверю, что их не хватило на то, чтобы драться :)
alv

Сообщение Sergey » 29 мар 2010 21:23

Ребята вот человек создавший создавший форум все до единого правильно сказал! А вы начинаете надо сделать так .... сделай сяк! У вас были когда нибудь проблемы интернетом? Давайте по честному раз это Linux (Это чесность и открытость!). Дистрибутив Fedora-Сырой с багами, а вы к этим багам новые прикручиваете, а если ещё и перестанут как вы говорите "Дураки" пользоваться то вас "умных" человек 10 останется останется. Вопрос вы для себя дистрибутив собираете? Зачем мне 3 часа ковырять чьи то баги? Представте себе: много работы кучю бумаг которые надо до завтра отправить или зачем тогда я там нужен? а мне еще дыры надо ковырять бегать ко всем компьютерам, а ели вы такие профи зачем вообще тогда ставите:Кодеки,Оконные оболочки-GNOME,KDE и тд.... Ползучесть Терминалом! а то всё излишество для "Дураков" или я не так понял?
Я дольше всех своих друзей пользуюсь Linux Fedora и постоянно жду что вот-вот будет нормальный релиз. Выходит RF Remix создаются разделы "Ваши пожелания""Чтобы вы хотели в новом Выпуске RFR",зачем вы их создаёте если вы пользователей не слышите? Я желаю чтобы как можно лутьше развивался ваш дистрибутив и вы научились слушать пользователей! (Кстати ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА-Операцио́нная систе́ма, ОС (англ. operating system) — базовый набор функций, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера.

ОС позволяет абстрагироваться от деталей реализации аппаратного обеспечения, предоставляя разработчикам программного обеспечения минимально необходимый набор функций. С точки зрения обычных пользователей компьютерной техники ОС включает в себя и программы пользовательского интерфейса. более подробно здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/OS )
Если ОС не обеспечивает НОРМАЛЬНЫЙ базовый набор функций, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, то какая это ОС?
Последний раз редактировалось Sergey 30 мар 2010 09:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Sergey

След.

Вернуться в Сборка Russian Fedora Remix